Warga Dusun Ngangin Jaga Kearifan Lokal, Gelar Kegiatan Turun Tanam

Operator 15 Juli 2024 Dibaca 22 Kali
Warga Dusun Ngangin Jaga Kearifan Lokal, Gelar Kegiatan Turun Tanam

Dusun Ngangin, 15 Juli 2024 – Sebagai bentuk penghormatan terhadap leluhur dan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, warga Dusun Ngangin kembali menggelar tradisi turun tanam massal pada Senin (15/7/2024). Kegiatan yang telah dilakukan secara turun-temurun ini menjadi tanda dimulainya masa tanam baru bagi para petani di dusun tersebut.

Kegiatan turun tanam ini bukan sekadar kegiatan penanaman awal bibit tanaman, melainkan juga sebuah ritual yang sarat makna. Sebelum memulai penanaman, warga bersama-sama melakukan doa bersama, memohon agar diberikan kelancaran dan keberkahan dalam proses bertani. Mereka juga berharap agar hasil panen tahun ini melimpah dan terhindar dari segala macam hama penyakit.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh petani di Dusun Ngangin, baik tua maupun muda, pria maupun Wanita. Selain mempererat tali silaturahmi, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan semangat gotong royong di kalangan masyarakat.

Dengan menjaga tradisi turun tanam massal ini, warga Dusun Ngangin berharap dapat melestarikan kearifan lokal dan menjaga keberlanjutan pertanian. Mereka percaya bahwa dengan tetap menjalankan tradisi leluhur, alam akan memberikan berkah yang melimpah bagi mereka.