BPS Sidoarjo dan Desa Simoangin-angin Jalin Kerja Sama Tingkatkan Kualitas Data Desa Melalui Program Desa Cantik

Operator 23 Juli 2024 Dibaca 38 Kali

Sidoarjo, 23 Juli 2024 - Dalam upaya meningkatkan kualitas data dan informasi di tingkat desa, Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sidoarjo menjalin nota kesepahaman dengan Pemerintah Desa Simoangin-angin. Kerja sama ini bertujuan untuk mewujudkan sinergi dan kolaborasi dalam pembinaan Desa Cinta Statistik selama satu tahun ke depan, terhitung sejak tanggal 23 Juli 2024.

Fokus utama dari kerja sama ini adalah pemetaan potensi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang ada di Desa Simoangin-angin. Data dan informasi yang diperoleh akan disajikan dalam bentuk peta digital yang interaktif, sehingga memudahkan dalam menganalisis dan mengambil keputusan terkait pengembangan UMKM di desa. Inovasi ini merupakan pilot project yang diharapkan dapat diterapkan di seluruh desa yang ada di Kabupaten Sidoarjo.

Kolaborasi antara BPS Sidoarjo dan Pemerintah Desa Simoangin-angin diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi kedua belah pihak. Bagi Desa Simoangin-angin, data yang akurat dan terkini akan menjadi dasar yang kuat dalam perencanaan dan pengambilan kebijakan pembangunan desa. Sementara itu, bagi BPS Sidoarjo, kerja sama ini merupakan bentuk nyata dalam mendukung pembangunan statistik di tingkat desa dan meningkatkan kualitas data statistik secara keseluruhan.

Ke depannya, cakupan kerja sama ini akan diperluas tidak hanya pada pemetaan UMKM, tetapi juga pada aspek-aspek lain yang relevan dengan pembangunan desa, seperti potensi wisata desa, kondisi sosial ekonomi masyarakat, dan infrastruktur desa. Dengan demikian, data yang dihasilkan akan menjadi lebih komprehensif dan dapat digunakan untuk menyusun profil desa yang lebih lengkap.