Kolaborasi antara Kelompok KKN Desa Simoangin-angin, Pemerintah Desa, dan BPS Sidoarjo Mendapatkan Apresiasi Tinggi oleh LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Operator 30 Agustus 2024 Dibaca 14 Kali

Simoangin-angin, 30 Agustus 2024 - Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas PGRI Adi Buana di Desa Simoangin-angin berhasil meraih apresiasi dengan dinobatkan sebagai kelompok KKN terbaik tahun 2024. Apresiasi tinggi diberikan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Adi Buana Surabaya atas keberhasilan tim KKN dalam mengimplementasikan program kerja yang inovatif, terutama dalam bidang teknologi informasi.

Keberhasilan ini tidak terlepas dari kolaborasi yang erat antara tim KKN, Badan Pusat Statistik (BPS) Sidoarjo, dan Pemerintah Desa Simoangin-angin. Program KKN ini bertepatan dengan pelaksanaan program Desa Cinta Statistik atau Desa Cantik BPS Sidoarjo di Desa Simoangin-angin, yang juga akan berkompetisi di tingkat nasional. Mahasiswa KKN berperan aktif dalam proses sampling data untuk program Desa Cantik yang berfokus pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Simoangin-angin.

Sinergi yang kuat antara universitas, lembaga statistik, dan pemerintah desa menghasilkan output yang luar biasa. Hasil kolaborasi tersebut telah diolah menjadi peta digital UMKM Desa Simoangin-angin yang dipresentasikan oleh Nofriana Florida Djami Raga, S.ST., M.Sc. pada acara penutupan KKN.

Kontribusi mahasiswa KKN dalam proses sampling sangat signifikan. Tanpa dedikasi dan kerja keras mereka, proses pengumpulan data tidak akan berjalan seefisien dan seakurat yang dicapai. Kolaborasi yang sukses ini diharapkan bisa bermanfaat bagi semua pihak terkait dan menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa kkn yang selanjutnya akan menghadapi penelitian sebagai syarat kelulusan dalam menempuh pendidikannya.